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buenas practicas

Recursos pesqueros continúan sostenida recuperación en beneficio del trabajo de pescadores artesanales e industriales


Nuevamente el informe “Estado Situación de Pesquerías de la Subsecretaría de Pesca”, correspondiente esta vez al año pesquero 2020, arroja muy buenas noticias para el sector en su conjunto, pues señala que las pesquerías siguen presentando signos de recuperación y 4 de ellas pasaron de estar sobreexplotadas a encontrarse sanas y en plena explotación.

Verónica Ceballos Barrón, gerente de Asuntos Públicos de la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, explicó que en la macrozona centro sur de Chile, el 75% de las pesquerías en las que tienen participación las empresas socias del gremio, se encuentran en plena explotación. “Estamos muy comprometidos con el cuidado de los recursos, porque pesquerías sanas es riqueza para el país hoy y para el futuro, así como trabajo para miles de familias del sector artesanal e industrial”.

Es importante tener presente que en Chile 6 de 10 peces están en manos del sector artesanal, que le reportan un valor cercano a US$ 2 mil millones anuales. Si bien existen pesquerías compartidas entre ambos sectores como la sardina-anchoveta, el jurel y la merluza, la gran mayoría como la jibia, lenguado, corvina, sierra, cojinoba y otras, así como recursos bentónicos, como algas, moluscos y algunos crustáceos son de manejo exclusivamente artesanal a lo largo de todo Chile.

Según analizó Monserrat Jamett Leiva, jefa de Sustentabilidad de ASIPES, “es destacable el cambio de estatus favorable de la anchoveta (V – X), uno de los recursos pelágicos más importantes para la pesca artesanal del Biobío. Su biomasa total aumentó en un 41% con respecto al 2019, llegando a su valor más alto en los últimos 10 años. Esto le permitió alcanzar un estado de plena explotación”.

Dijo también que, por otro lado, el jurel, principal pesquería industrial de la zona centro sur, que cuenta con certificación internacional de sostenibilidad, sigue mostrando una recuperación continua, con una tendencia creciente de su biomasa. “Esto reafirma la adecuada gestión que se ha realizado en los últimos años”, puntualizó.

Verónica Ceballos señaló que “hoy trabajan más de 6 mil 500 personas en la pesca industrial y más de la mitad de ellas son mujeres y jefas de hogar. Producto del buen estado de los recursos y el compromiso con sus colaboradores, ninguna empresa socia se ha acogido a la Ley de Protección del Empleo, por lo que nadie ha sido desvinculado producto de la emergencia sanitaria”.

La jefa de Sustentabilidad de ASIPES explicó que “lamentablemente, la merluza común sigue encontrándose en estado de sobreexplotación, con algún riesgo de agotamiento. En los últimos años, esta pesquería ha mostrado leves signos de recuperación, pero en el crucero efectuado en agosto de 2020 se muestra una desaceleración de este proceso. Los objetivos de manejo no han sido suficientes para lograr la recuperación de este recurso, debido al alto nivel de pesca ilegal al que está sometido, principalmente en la Región del Maule”.

Otro tema muy interesante es que las empresas socias de Asipes (Blumar, PacificBlu, Camanchaca, FoodCorp y Landes) más Orizon, que operan en la macrozona centro - sur, han destinado el 75% de sus capturas a consumo humano directo. Si a eso sumamos que la harina de pescado que producen las plantas pesqueras y que tiene destino la alimentación de animales y peces de cultivo, el aporte de la pesca industrial a la cadena alimentaria nacional es estratégico y fundamental, en tiempos de pandemia y crisis como las que vive el mundo.

Estado de los recursos más relevantes para la macrozona centro sur

 

Los Comité Científico-Técnico definieron a través de los puntos biológicos de referencia el estado de situación de 27 unidades de pesquerías: 1 subexplotada, 12 en plena explotación, 9 sobreexplotadas y 5 agotadas. Esto quiere decir que el 48% de las pesquerías analizadas a nivel nacional se encuentra en su rendimiento máximo sostenible.

A continuación, las pesquerías donde participa el sector pesquero industrial de la zona centro sur:

 

Recurso

Estado 2019

Estado 2020

Análisis

Anchoveta V-X

Sobreexplotada

Plena Explotación

  • Biomasa total se estimó en 824mil toneladas, lo cual representa un aumento del 41% respecto del año 2018/19 y corresponde a la estimación más alta de los últimos 10 años de la serie.
  • El recurso se encuentra en plena explotación con valores de biomasa desovante el año más reciente en torno a un 25% superior del valor estimado al RMS.

Sardina Común V-X

Plena Explotación

Plena Explotación

  • La biomasa total ha mostrado una tendencia creciente desde 2007/08, con una alta variabilidad producto de las fluctuaciones del reclutamiento.  
  • Se mantiene en condición de plena explotación, con una biomasa desovante 2% por sobre el objetivo de manejo.

Jurel

Plena Explotación

Plena Explotación

  • El stock muestra una recuperación continua desde la reducción observada en 2010, con tendencia creciente en la biomasa, ubicándose por sobre la biomasa desovante al RMS.
  • Altos reclutamientos y baja mortalidad por pesca.

Merluza Común

Sobreexplotado

Sobreexplotado

  • El análisis de estatus muestra un proceso de recuperación del recurso, explicado por una baja importante de las cuotas a partir de 2006. Esto se confirma por una mejora relativa de las tallas medias de captura y rendimientos de la pesca industrial.
  • Lamentablemente, el crucero efectuado en agosto 2020 muestra que las tasas de crecimiento sostenibles de los últimos años no se observan, lo que podría desacelerar el proceso de recuperación.

Merluza de Cola

Agotado

Agotado

  • A pesar de que se ha reducido el esfuerzo y las tasas de explotación desde el 2013, la biomasa desovante sigue reduciéndose.
  • El CCT determina que esto podría deberse a problemas ambientales o a problemas en el procedimiento de evaluación, lo que aún no está identificado. Pesca Ilegal.

L. Amarillo V-VIII

Plena Explotación

Plena Explotación

  • Tendencia decreciente de la biomasa, pero por sobre nivel de referencia.
  • Estado del recurso se mantiene en plena explotación, sin evidencia de sobrepesca.

L. Colorado V-VIII

Plena Explotación

Plena Explotación

  • Niveles de mortalidad por pesca se encuentran bajo el punto de referencia límite y la biomasa desovante se encuentra en un nivel correspondiente del 48% de la biomasa virginal, por lo que se mantiene en estado de plena explotación.

Camarón Nailon

Plena Explotación

Plena Explotación

  • Los indicadores de la pesquería no presentan cambios importantes respecto de años anteriores, tanto en la zona norte como en la zona sur.
  • Estatus de plena explotación, sin riesgo de sobre pesca.  

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