La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, reaccionó al proyecto de ley ingresado en el Congreso y que propone eliminar la pesca de arrastre en Chile, explicando que “nuevamente una moción parlamentaria inconstitucional se suma a la lista de otros 19 proyectos de estas mismas características que avanzan en el Parlamento. Esto porque modificar un arte o aparejo de pesca es una prerrogativa exclusiva del Poder Ejecutivo, representado, en este caso, por la Subsecretaría de Pesca. Dicho de otra forma, al igual que en la Ley de la Jibia, los diputados presentan un proyecto sin fondo técnico, que suplanta las atribuciones de otro poder del Estado y que favorece en exclusiva al sector artesanal”, señaló Verónica Ceballos Barrón, gerenta de asuntos públicos del gremio.
La ejecutiva explicó que, a juicio del gremio pesquero de la zona centro sur, “lo más grave es que nuevamente no se ha entregado ningún argumento técnico ni científico que avale este proyecto de eliminación de la pesca de arrastre para la captura de la merluza. De prosperar esta iniciativa legal, nuestro país sería el tercer lugar en el mundo donde se ha proscrito este arte de pesca, después de Venezuela y Cuba, que también lo hicieron por razones ideológicas”.
Es importante conocer que a nivel mundial esta técnica de pesca genera el 50% de las capturas, lo que llevada a las cifras estimadas por la FAO para el año 2016, corresponderían a cerca de 39.6 millones de toneladas, siendo el 80% destinadas exclusivamente a consumo humano. De los 35 países miembros de la OCDE, incluido Chile y la Unión Europea, 26 tienen industria pesquera y realizan pesca extractiva con arrastre. “Es decir, es un mito señalar que el arrastre ha sido eliminado en el mundo”, dijo Verónica Ceballos.
A nivel internacional lo que se hace es regular la captura con arrastre buscando proteger los ecosistemas marinos vulnerables; en Chile los ecosistemas marinos ya están identificados y en esas zonas no se realizan operaciones de pesca, por lo que prohibir este método de captura, sería un error más cuya decisión no tiene sustento científico ni técnico. En lo que debemos avanzar es en la certificación de las pesquerías de arrastre, como ya lo han hecho los crustáceos y otras pesquerías demersales en el mundo. ASIPES denunció también que en el proyecto de ley no hay una palabra para la pesca ilegal artesanal que ha diezmado a la merluza común. Según estudios de ONG’s y de la propia Universidad de Concepción, se estima que pescadores artesanales entre las regiones de Valparaíso, O’Higgins, Maule y Biobío extraen más de tres veces la cuota asignada por criterios de sustentabilidad. Es decir, la merluza se agota debido a “pesca negra artesanal” y no por la pesca de arrastre, según señaló el gremio pesquero industrial. “Todos los días hay decomisos de cientos de toneladas de merluza común que transitan sin acreditación de origen y que provienen de caletas artesanales de esta parte del país”, precisó Verónica Ceballos.
El gremio pesquero también indicó que no es cierto que el proyecto busca avanzar “en establecer la exclusividad, o por lo menos, priorizar el consumo humano de la merluza”, como señalan los diputados patrocinantes porque, por ley, desde el año 1985 la merluza es de uso exclusivo para consumo humano. “Es decir, la totalidad de las capturas industriales de merluza terminan en los anaqueles de los supermercados para consumo de los chilenos o en mercados extranjeros”, señaló.
Y en cuanto a la selectividad, mencionada en los antecedentes del proyecto, en el caso de la merluza esta alcanza el 98%; es decir, en un lance que hace un barco industrial, el 98% corresponde a la especie objetivo, o sea, merluza, concluyó la ejecutiva.
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