Gracias al bajo costo de la la jibia y su gran versatilidad, la podemos encontrar en diferentes platos. Rico en proteínas, de fácil digestión y alto en yodo, este calamar es de un sabor y textura muy parecido al loco.
Lavar la jibia y eliminar la piel (es una capa muy fina que la cubre). Partirla en cubos y reservar. En una olla con 1 cucharada de aceite caliente, sofreír por 2 minutos la cebolla picada en pluma, el trozo entero de pimentón y los dientes de ajo. Sazonar con orégano, pimienta y sal a gusto. (Debes tener en cuenta que la jibia, al igual que todos los alimentos que provienen del mar, ya son un poco salados). Incorporar los cubos de jibia, revolver y cocinar por 2 minutos más. Vierte 2 litros de agua tibia y cocina tapada por 30 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción, rectifica la sazón y agrega en forma de lluvia la sémola sin dejar de revolver. Cocina destapado hasta que hierva. En este momento puedes agregar los huevos y revolver. Apagar y servir el consomé de jibia espolvor