Teléfono (56) (41) 224 3487
Sides Certificación
Jurel
Protocolo de
buenas practicas

ASIPES despliega protocolos en plantas procesadoras ante temporada de sardina y anchoveta


ASIPES despliega protocolos en plantas procesadoras ante temporada de sardina y anchoveta e insta a autoridad a ordenar el zarpe de la flota artesanal

A horas del inicio de la temporada de pesca de Sardina y Anchoveta, la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, informó que ya se encuentran instruidos los protocolos y dispuestas las medidas para la operación de las plantas y el transporte de estos recursos pesqueros que provee la flota artesanal de la zona y que se destinan a cinco de sus empresas socias, más Orizon. El objetivo es minimizar los impactos de olores en los procesos y mantener el estándar de cero derrames en las vías por donde se desplaza la materia prima.

Así lo aseguró Monserrat Jamett Leiva, encargada de Sustentabilidad de ASIPES, quien recalcó que en los últimos años se ha venido trabajando metódicamente en ordenar los procesos y exigir a sus asociados el cumplimiento de los protocolos internos, los que a su vez han ido ajustándose y mejorando de acuerdo con el trabajo del gremio y la coordinación con las autoridades de Medio Ambiente, Salud y Transportes.

“En Talcahuano Terminal Portuario y San Vicente se mantendrán fijos nuestros equipos de fiscalización 24/7, quienes permitirán la salida de los camiones sólo si cumplen rigurosamente con las normas establecidas en los protocolos. Los vehículos, además de contar con el sello que certifica su hermeticidad, este año tendrán un distintivo que ratifica que están óptimos para operar en la primera temporada de captura 2019, facilitando también la labor de los expertos en fiscalización”, aclaró Monserrat Jamett.

Aparte del control de hermeticidad de la flota terrestre, las empresas asociadas al gremio han implementado medidas de control y gestión para mitigar los impactos odorantes del transporte y el proceso.

“Nos hemos dedicado a elaborar un plan exigente, porque queremos demostrar que la actividad industrial también puede ser un referente de buen comportamiento ambiental, controlando las emisiones odoríficas al mínimo. Sin embargo, para evitar impactos de olor es de extrema importancia que la Subsecretaría de Pesca regule el zarpe diario de embarcaciones artesanales, ya que el actual sistema promueve que, en la primera etapa de la temporada, la flota artesanal intensifique la captura, sobre exija las bodegas de la industria y la pesca se descomponga. Procesar materia prima en mal estado es sinónimo de mal olor, de impactos en el ambiente y descontento en la comunidad. Todas las buenas prácticas que implementemos quedarán sin efecto si la autoridad no se preocupa de ordenar los zarpes”, enfatizó la ejecutiva.

Los diez primeros días de la temporada de sardina y anchoveta son de exclusiva operación de las embarcaciones artesanales menores; sólo después de ese período comienza la captura para la flota industrial. Este año la cuota objetivo es de 348 mil toneladas, de la cual sólo el 22% le corresponde a la pesca industrial.

Los protocolos que establece ASIPES para sus socios, Alimar, Blumar, Camanchaca, Landes y FoodCorp, a los que voluntariamente se adhiere la empresa Orizon, involucran toda la cadena productiva, desde la descarga, al transporte y la frescura de la materia prima que entra al proceso, hasta la hermeticidad, la limpieza profunda en las plantas, mantenciones y capacitación de quienes participan en el proceso.

Novedades

novedad

ASIPES respalda gestiones de la Subsecretaría de Pesca...

La Asociación de Industriales Pesqueros, principal gremio pesquero que opera sobre el jurel, respal...

Ver Más
novedad

Chile Inconstitucional ¿Qué nos está pasando?

Son 19 las iniciativas legislativas ingresadas a tramitación en el Congreso Nacional que traspasan ...

Ver Más
novedad

Asipes advierte que la propuesta de parlamentarios...

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, reaccionó al proyecto de ley ingresado en el Cong...

Ver Más
novedad

ASIPES da nuevo paso en materia de sustentabilidad...

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, ha venido intensificando, desde 2015, planes que m...

Ver Más
novedad

Pesca Industrial bate récord de producción elaborando...

La Pesca Industrial de la zona centro sur celebró la mañana del 23 de julio un hito histórico com...

Ver Más
novedad

Declaración Pública entrada en vigor Ley de la...

Declaración PúblicaLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, entrega su posición respecto...

Ver Más
novedad

Jurel: Pesca industrial consigue certificar la principal...

Un nuevo hito se escribió en la sustentabilidad de la pesca industrial nacional. Lo anterior, tras ...

Ver Más
novedad

Pesca industrial chilena del Jurel recibe certificación...

Riguroso proceso logró establecer que los pescadores industriales operan responsablemente sobre est...

Ver Más
novedad

El reconocimiento que alienta a la Pesca Industrial...

Por Macarena Cepeda Godoy Presidenta Asociación de Industriales PesquerosRecientemente la Pes...

Ver Más
novedad

Vecinos y estudiantes conocieron procesos de la industria...

Su ya tradicional programa de Puertas Abiertas desarrolló durante la semana previa al 21 de mayo la...

Ver Más
novedad

“El fin de la renovación de las licencias de la Pesca...

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa a los pescadores industriales de la...

Ver Más
novedad

Empresas socias de Asipes incrementan inversiones y...

Luego de cuatro años de continuas mejoras, implementación de nuevos procesos y cambios en la estru...

Ver Más
novedad

Declaración Pública: Sobre crisis de industria pesquera...

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa a los pescadores industriales de la...

Ver Más
novedad

ASIPES despliega protocolos en plantas procesadoras...

ASIPES despliega protocolos en plantas procesadoras ante temporada de sardina y anchoveta e insta a ...

Ver Más
novedad

DECLARACIÓN PÚBLICA

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa al sector pesquero industrial de la...

Ver Más
novedad

ASIPES llama al Gobierno a respetar ordenamiento vigente...

Absoluta preocupación evidenció el gremio pesquero de la zona centro sur del país, ASIPES, tras l...

Ver Más
novedad

Presidenta de ASIPES en seminario de la Cámara de Producción...

La actividades productivas de Biobío necesitamos certezas jurídicas que nos permitan proyectarnos ...

Ver Más
novedad

ASIPES pone en marcha protocolo de transporte seguro...

Tras levantamiento de la veda, transportistas de empresas socias del gremio deben someterse a revis...

Ver Más
novedad

Industria pesquera suscribe Acuerdo de Producción Limpia...

Con el objetivo de prevenir y minimizar los impactos generados por la actividad pesquera en el medio...

Ver Más
novedad

“Veda de la merluza es una oportunidad para combatir...

La prohibición extractiva de la merluza común decretada por la Subsecretaría de Pesca entre las r...

Ver Más
novedad

Autoridades de Gobierno valoran empleabilidad femenina...

Hasta las instalaciones productivas de la empresa de alimentos del mar PacificBlu, ubicada en la ciu...

Ver Más
novedad

Empresas socias de ASIPES preparan firma de Acuerdo...

Con la presencia de representantes de Camanchaca, PacificBlu y Blumar, empresas socias de ASIPES, la...

Ver Más
novedad

ASIPES presenta nueva querella por robo de pesca y...

Avances en la causa fue posible producto del trabajo coordinado de la Fiscalía, PDI, Carabineros y ...

Ver Más
novedad

ASIPES desarrolla protocolo de buenas prácticas para...

“Como gremio reiteramos nuestro compromiso con promover el desarrollo de un sector pesquero indust...

Ver Más
novedad

ASIPES insiste en la inconstitucionalidad de proyecto...

La Presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, Macarena Cepeda Godoy, lamen...

Ver Más
novedad

Asipes convoca a destacado chef nacional y continúa...

Una nueva versión de la “Noche del Jurel” se realizó en el Hotel Sonesta, evento organizado po...

Ver Más
novedad

Intendente del Biobío, vecinos y estudiantes de educación...

La primera autoridad regional junto al seremi de Hacienda, Cristián Muñoz, y representantes locale...

Ver Más
novedad

Presidenta de ASIPES y decisiones parlamentarias sobre...

“La sustentabilidad de nuestro sector debemos comprenderla en sus tres dimensiones: social, econ...

Ver Más
novedad

Transportes y ASIPES intensifican fiscalización a camiones...

Tras reiterados episodios de vertimiento de pescado, la autoridad regional de Transportes anunció q...

Ver Más
novedad

ASIPES anuncia fiscalización 24/7 para la flota de...

Preliminarmente se revisó y autorizó a operar 60 camiones especialmente acondicionados y que cumpl...

Ver Más
novedad

ASIPES firmó importantes convenios con Teatro Regional...

El objetivo fundamental del gremio es promover el desarrollo del sector pesquero industrial, velando...

Ver Más
novedad

ASIPES destaca aumento de la cuota del Jurel acordado...

La Presidenta del gremio pesquero de la zona centro sur dijo que las medidas de conservación, la or...

Ver Más
novedad

ASIPES llama a aprobar sin dilaciones el proyecto de...

El país pesquero en su totalidad debe comprender que “la transparencia y la trazabilidad de los r...

Ver Más
novedad

ASIPES crítica falta de diálogo y se ignore la institucionalidad...

-El gremio pesquero de la zona centro sur dijo que la medida fue adoptada sin la participación de l...

Ver Más
novedad

ASIPES lamenta anuncio del Gobierno que busca restringir...

La Asociación de Industriales Pesqueros (ASIPES) lamentó profundamente la decisión de la Subsecre...

Ver Más
novedad

ASIPES expresa preocupación ante inminente declaración...

El proyecto de ley presentado por el diputado comunista por la Región de Coquimbo, Daniel Núñez, ...

Ver Más
novedad

Asipes fortalece medidas medioambientales en temporada...

Certificación de hermeticidad de camiones, brigada de fiscalización y otra de emergencia, son alg...

Ver Más
novedad

ASIPES y Universidad de Concepción firman convenio...

Acuerdo marco permitirá a ambas instituciones apoyarse para generar conocimiento y acciones ...

Ver Más
novedad

ASIPES apoyó torneo culinario internacional Chef...

El jurel fue uno de los protagonistas del certamen, pues el propósito del evento este año fue re...

Ver Más
novedad

Asipes llama a respetar veda biológica de la merluza...

Un llamado a respetar la veda de la merluza común que comenzará a partir de mañana viernes 1 de s...

Ver Más
novedad

Salas de ventas reciben Sello Azul de Sernapesca

El programa “Consumo Responsable” que impulsa el Servicio Nacional de Pesca, Sernapesca, y cuyo ...

Ver Más
novedad

“Noche del Jurel”, el encuentro que busca poner en...

Uno de los recursos más valiosos del mar chileno es el jurel, un pez azul reconocido mundialmente p...

Ver Más
novedad

Pesca Industrial solicita a Sernapesca fiscalizar toda...

Actualmente la certificación de capturas es obligatoria sólo para naves mayores a los 12 metros de...

Ver Más