Teléfono (56) (41) 224 3487
Sides Protocolo de
buenas practicas

“Veda de la merluza es una oportunidad para combatir con más dureza a la pesca ilegal”


La prohibición extractiva de la merluza común decretada por la Subsecretaría de Pesca entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos comienza a regir desde el 1 de septiembre y se extiende por todo el mes, debido a una veda denominada biológica que busca resguardar el proceso de reproducción y reclutamiento para asegurar en el futuro la máxima probabilidad de ingreso de ejemplares a la biomasa de este importante recurso pesquero nacional.

Por esta razón, la presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros (ASIPES), Macarena Cepeda Godoy, reafirmó el compromiso de la pesca industrial por respetar esta medida y llamó a todos los actores del país pesquero a apoyar acciones a favor de la sustentabilidad de los recursos.

“Como gremio industrial pesquero creemos que la veda de la merluza, así como otras restricciones impuestas por la autoridad en base a criterios científicos, son necesarias para la conservación de las pesquerías, además de una oportunidad para combatir con más dureza a la pesca ilegal. Es importante que tanto los actores que participan de la extracción del recurso como los consumidores finales se comprometan con la veda impuesta”, enfatizó la presidenta de ASIPES.

Según estudios de la Universidad de Concepción, se estima que la pesca ilegal que captura el sector artesanal, sólo en la merluza común, es más de 3 veces la cuota global asignada a ese sector, que para este año fue de 10.000 toneladas, es decir, en nuestro país se extraen en torno a las 35 mil toneladas de merluza común – o pescada – de forma ilícita.

La pesca ilegal, no declarada, certificada o fiscalizada es uno de los principales problemas que enfrenta el sector pesquero nacional, ya que agota las poblaciones de peces, destruye los hábitats marinos, perjudica injustamente a los pescadores que actúan legalmente pescando solo su cuota y hace más vulnerables a las comunidades costeras. Este tipo de pesca es obtenida fuera de las cuotas de extracción científicamente otorgadas por la autoridad, tiene destino desconocido, no paga impuestos, no tiene controles sanitarios y no se rige por ningún criterio de conservación que haga sostenible su recuperación y mantención del recurso.

Macarena Cepeda pidió a los parlamentarios a agilizar la aprobación del proyecto de ley que moderniza el Sernapesca, que se encuentra entrampado en su tercer trámite en Comisión Mixta, que entrega mayores facultades y recursos al organismo fiscalizador pesquero. “Mientras más se fortalezca la capacidad fiscalizadora del Servicio Nacional de Pesca, tanto con atribuciones acorde a la magnitud del ilícito, así como con un aumento importante de capital humano para cubrir toda la cadena de comercialización de pesca ilegal, estamos seguros que se mejorará el cumplimiento de las medidas de administración vigentes y se evitarán ilícitos que causan daños irreparables a la sustentabilidad pesquera como lo es la pesca ilegal”.

Actualmente, la merluza común está considerada por la autoridad una pesquería de alto riesgo, que además es el producto de mayor comercialización en forma ilegal. A partir de 2016, año en que el recurso logró pasar de un estado de agotamiento a un estado de conservación denominado sobreexplotado, la Subpesca ha hecho coincidir la veda de la merluza con la de los crustáceos demersales (camarón nailon, gamba, langostino amarillo y langostino colorado), cuya pesquería tiene como fauna acompañante a la merluza. 

Novedades

novedad

“Veda de la merluza es una oportunidad para combatir con más dureza a la pesca ilegal”

La prohibición extractiva de la merluza común decretada por la Subsecretaría de Pesca entre las r...

Ver Más
novedad

Autoridades de Gobierno valoran empleabilidad femenina en el sector pesquero industrial

Hasta las instalaciones productivas de la empresa de alimentos del mar PacificBlu, ubicada en la ciu...

Ver Más
novedad

Empresas socias de ASIPES preparan firma de Acuerdo de Producción Limpia de flota pesquera industrial

Con la presencia de representantes de Camanchaca, PacificBlu y Blumar, empresas socias de ASIPES, la...

Ver Más
novedad

ASIPES presenta nueva querella por robo de pesca y destaca primeras incautaciones a bandas que operan en el mar y calles de la zona

Avances en la causa fue posible producto del trabajo coordinado de la Fiscalía, PDI, Carabineros y ...

Ver Más
novedad

ASIPES desarrolla protocolo de buenas prácticas para impulsar norma de emisiones de olores en procesos industriales

“Como gremio reiteramos nuestro compromiso con promover el desarrollo de un sector pesquero indust...

Ver Más
novedad

ASIPES insiste en la inconstitucionalidad de proyecto parlamentario que obliga a la pesca industrial a pescar manualmente la jibia

ASIPES dijo que su sector espera que prime la cordura legislativa, que el Gobierno asuma su rol y ...

Ver Más
novedad

Asipes convoca a destacado chef nacional y continúa proceso de valorización del Jurel como un “súper alimento”

Una nueva versión de la “Noche del Jurel” se realizó en el Hotel Sonesta, evento organizado po...

Ver Más
novedad

Intendente del Biobío, vecinos y estudiantes de educación superior encabezaron visitas a plantas de empresas socias

La primera autoridad regional junto al seremi de Hacienda, Cristián Muñoz, y representantes locale...

Ver Más
novedad

Presidenta de ASIPES y decisiones parlamentarias sobre regulación: “la sustentabilidad de la pesca se está viendo amenazada”

“La sustentabilidad de nuestro sector debemos comprenderla en sus tres dimensiones: social, econ...

Ver Más
novedad

Transportes y ASIPES intensifican fiscalización a camiones con carga pesquera

Tras reiterados episodios de vertimiento de pescado, la autoridad regional de Transportes anunció q...

Ver Más
novedad

ASIPES anuncia fiscalización 24/7 para la flota de camiones que transportan pesca hacia plantas de proceso

Preliminarmente se revisó y autorizó a operar 60 camiones especialmente acondicionados y que cumpl...

Ver Más
novedad

ASIPES firmó importantes convenios con Teatro Regional del Biobío y Centro de Desarrollo de Negocios

El objetivo fundamental del gremio es promover el desarrollo del sector pesquero industrial, velando...

Ver Más
novedad

ASIPES destaca aumento de la cuota del Jurel acordado por la ORP y valora recuperación del recurso

La Presidenta del gremio pesquero de la zona centro sur dijo que las medidas de conservación, la or...

Ver Más
novedad

ASIPES llama a aprobar sin dilaciones el proyecto de modernización y fortalecimiento del SERNAPESCA

El país pesquero en su totalidad debe comprender que “la transparencia y la trazabilidad de los r...

Ver Más
novedad

ASIPES crítica falta de diálogo y se ignore la institucionalidad pesquera nacional en la aprobación de nuevos parques marinos

-El gremio pesquero de la zona centro sur dijo que la medida fue adoptada sin la participación de l...

Ver Más
novedad

ASIPES lamenta anuncio del Gobierno que busca restringir la pesca de arrastre y no apunta a la conservación de los recursos pesqueros

La Asociación de Industriales Pesqueros (ASIPES) lamentó profundamente la decisión de la Subsecre...

Ver Más
novedad

ASIPES expresa preocupación ante inminente declaración de jibia como 100% artesanal

El proyecto de ley presentado por el diputado comunista por la Región de Coquimbo, Daniel Núñez, ...

Ver Más
novedad

Asipes fortalece medidas medioambientales en temporada de pesca de sardina y anchoveta y llama a sector artesanal a ordenar sus zarpes

Certificación de hermeticidad de camiones, brigada de fiscalización y otra de emergencia, son alg...

Ver Más
novedad

ASIPES y Universidad de Concepción firman convenio para promover investigación y desarrollo de proyectos del área pesquera

Acuerdo marco permitirá a ambas instituciones apoyarse para generar conocimiento y acciones ...

Ver Más
novedad

ASIPES apoyó torneo culinario internacional Chef Sur

El jurel fue uno de los protagonistas del certamen, pues el propósito del evento este año fue re...

Ver Más
novedad

Asipes llama a respetar veda biológica de la merluza común

Un llamado a respetar la veda de la merluza común que comenzará a partir de mañana viernes 1 de s...

Ver Más
novedad

Salas de ventas reciben Sello Azul de Sernapesca

El programa “Consumo Responsable” que impulsa el Servicio Nacional de Pesca, Sernapesca, y cuyo ...

Ver Más
novedad

“Noche del Jurel”, el encuentro que busca poner en valor el pescado olvidado en la mesa de Chile

Uno de los recursos más valiosos del mar chileno es el jurel, un pez azul reconocido mundialmente p...

Ver Más
novedad

Pesca Industrial solicita a Sernapesca fiscalizar toda la flota artesanal

Actualmente la certificación de capturas es obligatoria sólo para naves mayores a los 12 metros de...

Ver Más