Teléfono (56) (41) 224 3487
Sides Certificación
Jurel
Protocolo de
buenas practicas

Asipes convoca a destacado chef nacional y continúa proceso de valorización del Jurel como un “súper alimento”


Una nueva versión de la “Noche del Jurel” se realizó en el Hotel Sonesta, evento organizado por la Asociación de Industriales Pesqueros (ASIPES) enmarcado en el programa Biobío Capital Gastronómica Marina. Esta iniciativa busca potenciar al Jurel como un alimento de múltiples propiedades nutricionales, con proteínas únicas y con un alto contenido de Omega 3. Al respecto la Presidenta de ASIPES, Macarena Cepeda Godoy, dijo que el jurel reúne todas las características de un ‘súper alimento’, que además tiene precio atractivo, gran accesibilidad y en múltiples presentaciones.

Sin embargo, el encuentro al que asistieron autoridades, líderes empresariales y altos ejecutivos de las empresas socias del gremio pesquero, estuvo marcado por el complejo momento que vive el sector industrial. La encargada de abrir el evento fue la presidenta de ASIPES, Macarena Cepeda Godoy, quien en su discurso recalcó la inquietud existente en las compañías pesqueras por las últimas decisiones que afectan el desarrollo del rubro. “Nos enfrentamos a tiempos de incertidumbre a raíz de iniciativas parlamentarias alejadas del fundamento técnico que atentan contra la sobrevivencia de la pesca industrial en la Región del Biobio”.

En este sentido, la presidenta de Asipes apeló a la condición de la industria pesquera como pieza clave en el negocio alimentario, además de la fuente de empleo que representan la flota industrial y las plantas de proceso. “Creemos que como sector tenemos un rol fundamental en entregar productos de consumo humano de alta calidad a las personas”.

Cocina en vivo

Luego del mensaje de apertura de la presidenta de ASIPES, se dio paso a la puesta en escena de la cocina en vivo que estuvo a cargo de los reconocidos chef Felipe Macera y Tomás Olivera, este último se ha desempeñado como asesor culinario del programa de televisión MasterChef y pronto a estrenar “Rápidos y Sabrosos”, espacio de Mega que abordará las historias de los foodtrucks a lo largo del país.

Como especialista en preparaciones en pescados y mariscos, Olivera valoró la iniciativa de la industria en el fomento del consumo de productos del mar, específicamente el jurel, que a su juicio es “un producto con mala prensa y que las personas lo asocian como un pescado adentro de una lata”.

Asimismo, el experto culinario agregó que una de sus motivaciones para participar en este evento de ASIPES fue “mostrar la versatilidad de un producto como el jurel y en una instancia donde es el rey”. Ambos cocineros prepararon cuatro platos con este pescado que consistieron en tártaro y el rostizado de jurel con puré de rábano picante, la crema de papas con jurel marinado, y el sándwich de jurel frito con pebre de tomates asados.

La iniciativa

Biobío Capital Gastronómica Marina de Chile es un proyecto que nació dentro del Nuevo Ciclo de Gestión de la Pesca Industrial, y se basa en la identificación y aporte de esta actividad productiva con las comunas donde opera. En específico el programa gastronómico busca el desarrollo de actividades productivas ligadas al mar, colaborar en mejorar el acceso y consumo de pescado a población y posicionar a la Región del Biobío como un destino turístico reconocido por una oferta gastronómica destacada y variada de productos marinos.

Para el programa piloto se firmó en 2017 un convenio con el municipio de Talcahuano e Inacap, con el fin de desarrollar capacitaciones a restoranes de la comuna puerto. Sus propietarios y personal recibieron instrucción en el área de servicio, administración y cocina para mejorar el desempeño de sus negocios y fundamentalmente para introducir a sus cartas el jurel y la jibia.

La Pesca Industrial es una industria de alimentos orientada a la elaboración de una amplia variedad de productos para consumo humano, siendo los principales el congelado de jurel, merluza común, jibia y langostinos, así como otros presentados en hamburguesas, apanados o filetes, entre otros. El sector pesquero industrial es un motor de desarrollo para la Región del Biobío, genera más de 8 mil empleos en 24 plantas de proceso y una flota de 45 barcos.

Novedades

novedad

ASIPES da nuevo paso en materia de sustentabilidad...

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, ha venido intensificando, desde 2015, planes que m...

Ver Más
novedad

Pesca Industrial bate récord de producción elaborando...

La Pesca Industrial de la zona centro sur celebró la mañana del 23 de julio un hito histórico com...

Ver Más
novedad

Declaración Pública entrada en vigor Ley de la...

Declaración PúblicaLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, entrega su posición respecto...

Ver Más
novedad

Jurel: Pesca industrial consigue certificar la principal...

Un nuevo hito se escribió en la sustentabilidad de la pesca industrial nacional. Lo anterior, tras ...

Ver Más
novedad

Pesca industrial chilena del Jurel recibe certificación...

Riguroso proceso logró establecer que los pescadores industriales operan responsablemente sobre est...

Ver Más
novedad

El reconocimiento que alienta a la Pesca Industrial...

Por Macarena Cepeda Godoy Presidenta Asociación de Industriales PesquerosRecientemente la Pes...

Ver Más
novedad

Vecinos y estudiantes conocieron procesos de la industria...

Su ya tradicional programa de Puertas Abiertas desarrolló durante la semana previa al 21 de mayo la...

Ver Más
novedad

“El fin de la renovación de las licencias de la Pesca...

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa a los pescadores industriales de la...

Ver Más
novedad

Empresas socias de Asipes incrementan inversiones y...

Luego de cuatro años de continuas mejoras, implementación de nuevos procesos y cambios en la estru...

Ver Más
novedad

Declaración Pública: Sobre crisis de industria pesquera...

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa a los pescadores industriales de la...

Ver Más
novedad

ASIPES despliega protocolos en plantas procesadoras...

ASIPES despliega protocolos en plantas procesadoras ante temporada de sardina y anchoveta e insta a ...

Ver Más
novedad

DECLARACIÓN PÚBLICA

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa al sector pesquero industrial de la...

Ver Más
novedad

ASIPES llama al Gobierno a respetar ordenamiento vigente...

Absoluta preocupación evidenció el gremio pesquero de la zona centro sur del país, ASIPES, tras l...

Ver Más
novedad

Presidenta de ASIPES en seminario de la Cámara de Producción...

La actividades productivas de Biobío necesitamos certezas jurídicas que nos permitan proyectarnos ...

Ver Más
novedad

ASIPES pone en marcha protocolo de transporte seguro...

Tras levantamiento de la veda, transportistas de empresas socias del gremio deben someterse a revis...

Ver Más
novedad

Industria pesquera suscribe Acuerdo de Producción Limpia...

Con el objetivo de prevenir y minimizar los impactos generados por la actividad pesquera en el medio...

Ver Más
novedad

“Veda de la merluza es una oportunidad para combatir...

La prohibición extractiva de la merluza común decretada por la Subsecretaría de Pesca entre las r...

Ver Más
novedad

Autoridades de Gobierno valoran empleabilidad femenina...

Hasta las instalaciones productivas de la empresa de alimentos del mar PacificBlu, ubicada en la ciu...

Ver Más
novedad

Empresas socias de ASIPES preparan firma de Acuerdo...

Con la presencia de representantes de Camanchaca, PacificBlu y Blumar, empresas socias de ASIPES, la...

Ver Más
novedad

ASIPES presenta nueva querella por robo de pesca y...

Avances en la causa fue posible producto del trabajo coordinado de la Fiscalía, PDI, Carabineros y ...

Ver Más
novedad

ASIPES desarrolla protocolo de buenas prácticas para...

“Como gremio reiteramos nuestro compromiso con promover el desarrollo de un sector pesquero indust...

Ver Más
novedad

ASIPES insiste en la inconstitucionalidad de proyecto...

La Presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, Macarena Cepeda Godoy, lamen...

Ver Más
novedad

Asipes convoca a destacado chef nacional y continúa...

Una nueva versión de la “Noche del Jurel” se realizó en el Hotel Sonesta, evento organizado po...

Ver Más
novedad

Intendente del Biobío, vecinos y estudiantes de educación...

La primera autoridad regional junto al seremi de Hacienda, Cristián Muñoz, y representantes locale...

Ver Más
novedad

Presidenta de ASIPES y decisiones parlamentarias sobre...

“La sustentabilidad de nuestro sector debemos comprenderla en sus tres dimensiones: social, econ...

Ver Más
novedad

Transportes y ASIPES intensifican fiscalización a camiones...

Tras reiterados episodios de vertimiento de pescado, la autoridad regional de Transportes anunció q...

Ver Más
novedad

ASIPES anuncia fiscalización 24/7 para la flota de...

Preliminarmente se revisó y autorizó a operar 60 camiones especialmente acondicionados y que cumpl...

Ver Más
novedad

ASIPES firmó importantes convenios con Teatro Regional...

El objetivo fundamental del gremio es promover el desarrollo del sector pesquero industrial, velando...

Ver Más
novedad

ASIPES destaca aumento de la cuota del Jurel acordado...

La Presidenta del gremio pesquero de la zona centro sur dijo que las medidas de conservación, la or...

Ver Más
novedad

ASIPES llama a aprobar sin dilaciones el proyecto de...

El país pesquero en su totalidad debe comprender que “la transparencia y la trazabilidad de los r...

Ver Más
novedad

ASIPES crítica falta de diálogo y se ignore la institucionalidad...

-El gremio pesquero de la zona centro sur dijo que la medida fue adoptada sin la participación de l...

Ver Más
novedad

ASIPES lamenta anuncio del Gobierno que busca restringir...

La Asociación de Industriales Pesqueros (ASIPES) lamentó profundamente la decisión de la Subsecre...

Ver Más
novedad

ASIPES expresa preocupación ante inminente declaración...

El proyecto de ley presentado por el diputado comunista por la Región de Coquimbo, Daniel Núñez, ...

Ver Más
novedad

Asipes fortalece medidas medioambientales en temporada...

Certificación de hermeticidad de camiones, brigada de fiscalización y otra de emergencia, son alg...

Ver Más
novedad

ASIPES y Universidad de Concepción firman convenio...

Acuerdo marco permitirá a ambas instituciones apoyarse para generar conocimiento y acciones ...

Ver Más
novedad

ASIPES apoyó torneo culinario internacional Chef...

El jurel fue uno de los protagonistas del certamen, pues el propósito del evento este año fue re...

Ver Más
novedad

Asipes llama a respetar veda biológica de la merluza...

Un llamado a respetar la veda de la merluza común que comenzará a partir de mañana viernes 1 de s...

Ver Más
novedad

Salas de ventas reciben Sello Azul de Sernapesca

El programa “Consumo Responsable” que impulsa el Servicio Nacional de Pesca, Sernapesca, y cuyo ...

Ver Más
novedad

“Noche del Jurel”, el encuentro que busca poner en...

Uno de los recursos más valiosos del mar chileno es el jurel, un pez azul reconocido mundialmente p...

Ver Más
novedad

Pesca Industrial solicita a Sernapesca fiscalizar toda...

Actualmente la certificación de capturas es obligatoria sólo para naves mayores a los 12 metros de...

Ver Más