Teléfono (56) (41) 224 3487
Sides Protocolo de
buenas practicas

Asipes fortalece medidas medioambientales en temporada de pesca de sardina y anchoveta y llama a sector artesanal a ordenar sus zarpes


La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, anunció que con motivo del levantamiento de la veda de sardina y anchoveta y el inicio de la nueva temporada de pesca se intensificarán una serie de medidas que buscan mejorar la calidad, eficiencia y, sobre todo, minimizar el impacto ambiental de su sistema de transporte de pesca al interior de las comunas donde opera.

Según explicó la encargada de Sustentabilidad de ASIPES, Monserrat Jamett Leiva, durante este período de pesca habrá inspección 24/7 de los camiones por parte de un grupo de fiscalización interno de la industria desde el Terminal Portuario de Talcahuano. Además, se enfatizará el cumplimiento de las rutas predefinidas por donde pueden circular los vehículos de transporte de las empresas socias de ASIPES y se mantendrá alerta ante cualquier emergencia con una brigada de limpieza, también con operatividad 24/7.

“El plan que hemos establecido para las últimas temporadas de pesca ha sido exitoso y por ello no podemos bajar los brazos, pues el objetivo es lograr la meta de cero derrame de la carga. Ya han sido fiscalizados más de 50 camiones en los que se ha comprobado su hermeticidad, además se ha mantenido la capacitación permanente de choferes y se ha consolidado un sistema de coordinación interna que nos permite estar alerta ante cualquier evento”, aseguró Monserrat Jamett.

La encargada de sustentabilidad agregó que todos los camiones que cumplan con los requisitos establecidos portarán esta temporada un sello de color amarillo y que la implementación de este plan de acción obedece al interés de la industria pesquera de conectarse de manera más amigable con el entorno y la comunidad en general, así como dar muestras efectivas de su compromiso con las comunidades donde opera.

La presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros, Macarena Cepeda Godoy, insistió que estas acciones que ha incorporado la industria son parte del nuevo ciclo de gestión del gremio, donde uno de los aspectos más importantes es el trabajo por la sustentabilidad y la recuperación de los recursos. Por lo anterior, insistió en la necesidad de certificación del 100% de los desembarques para cumplir con las cuotas correspondientes, y no afectar la conservación de los recursos.

“El anuncio de Sernapesca sobre la certificación de las naves menores de 12 metros, para evitar el subreporte es una excelente noticia, pues es el camino para lograr el control y velar por la recuperación de las especies. El sector artesanal también debe sumarse a la tarea del cuidado medioambiental y por esa razón les hacemos un llamado a ordenarse en las salidas para la captura de sardina y anchoveta con objetivo de no atiborrar los pozos de las plantas. Si la pesca llega a las plantas de manera más ordenada, según la capacidad de proceso, eso influye en que la materia prima vaya procesándose más fresca y, gracias a eso, no haya impacto de olor”, sentenció Macarena Cepeda.

La ejecutiva lamentó que a comienzos de la temporada 2017 quedara sin efecto la Resolución de la Subsecretaría de Pesca que pretendía ordenar los zarpes; sin embargo, se mostró optimista que el sector artesanal comprenda y voluntariamente organice sus salidas.

La sardina y anchoveta son recursos destinados a consumo humano indirecto, esto es aceite y harina de pescado. En la zona son ocho plantas de la industria asociadas a ASIPES que trabajan en la elaboración de estos productos, las que se ubican principalmente en Talcahuano y Coronel.

Novedades

novedad

“Veda de la merluza es una oportunidad para combatir con más dureza a la pesca ilegal”

La prohibición extractiva de la merluza común decretada por la Subsecretaría de Pesca entre las r...

Ver Más
novedad

Autoridades de Gobierno valoran empleabilidad femenina en el sector pesquero industrial

Hasta las instalaciones productivas de la empresa de alimentos del mar PacificBlu, ubicada en la ciu...

Ver Más
novedad

Empresas socias de ASIPES preparan firma de Acuerdo de Producción Limpia de flota pesquera industrial

Con la presencia de representantes de Camanchaca, PacificBlu y Blumar, empresas socias de ASIPES, la...

Ver Más
novedad

ASIPES presenta nueva querella por robo de pesca y destaca primeras incautaciones a bandas que operan en el mar y calles de la zona

Avances en la causa fue posible producto del trabajo coordinado de la Fiscalía, PDI, Carabineros y ...

Ver Más
novedad

ASIPES desarrolla protocolo de buenas prácticas para impulsar norma de emisiones de olores en procesos industriales

“Como gremio reiteramos nuestro compromiso con promover el desarrollo de un sector pesquero indust...

Ver Más
novedad

ASIPES insiste en la inconstitucionalidad de proyecto parlamentario que obliga a la pesca industrial a pescar manualmente la jibia

La Presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, Macarena Cepeda Godoy, lamen...

Ver Más
novedad

Asipes convoca a destacado chef nacional y continúa proceso de valorización del Jurel como un “súper alimento”

Una nueva versión de la “Noche del Jurel” se realizó en el Hotel Sonesta, evento organizado po...

Ver Más
novedad

Intendente del Biobío, vecinos y estudiantes de educación superior encabezaron visitas a plantas de empresas socias

La primera autoridad regional junto al seremi de Hacienda, Cristián Muñoz, y representantes locale...

Ver Más
novedad

Presidenta de ASIPES y decisiones parlamentarias sobre regulación: “la sustentabilidad de la pesca se está viendo amenazada”

“La sustentabilidad de nuestro sector debemos comprenderla en sus tres dimensiones: social, econ...

Ver Más
novedad

Transportes y ASIPES intensifican fiscalización a camiones con carga pesquera

Tras reiterados episodios de vertimiento de pescado, la autoridad regional de Transportes anunció q...

Ver Más
novedad

ASIPES anuncia fiscalización 24/7 para la flota de camiones que transportan pesca hacia plantas de proceso

Preliminarmente se revisó y autorizó a operar 60 camiones especialmente acondicionados y que cumpl...

Ver Más
novedad

ASIPES firmó importantes convenios con Teatro Regional del Biobío y Centro de Desarrollo de Negocios

El objetivo fundamental del gremio es promover el desarrollo del sector pesquero industrial, velando...

Ver Más
novedad

ASIPES destaca aumento de la cuota del Jurel acordado por la ORP y valora recuperación del recurso

La Presidenta del gremio pesquero de la zona centro sur dijo que las medidas de conservación, la or...

Ver Más
novedad

ASIPES llama a aprobar sin dilaciones el proyecto de modernización y fortalecimiento del SERNAPESCA

El país pesquero en su totalidad debe comprender que “la transparencia y la trazabilidad de los r...

Ver Más
novedad

ASIPES crítica falta de diálogo y se ignore la institucionalidad pesquera nacional en la aprobación de nuevos parques marinos

-El gremio pesquero de la zona centro sur dijo que la medida fue adoptada sin la participación de l...

Ver Más
novedad

ASIPES lamenta anuncio del Gobierno que busca restringir la pesca de arrastre y no apunta a la conservación de los recursos pesqueros

La Asociación de Industriales Pesqueros (ASIPES) lamentó profundamente la decisión de la Subsecre...

Ver Más
novedad

ASIPES expresa preocupación ante inminente declaración de jibia como 100% artesanal

El proyecto de ley presentado por el diputado comunista por la Región de Coquimbo, Daniel Núñez, ...

Ver Más
novedad

Asipes fortalece medidas medioambientales en temporada de pesca de sardina y anchoveta y llama a sector artesanal a ordenar sus zarpes

Certificación de hermeticidad de camiones, brigada de fiscalización y otra de emergencia, son alg...

Ver Más
novedad

ASIPES y Universidad de Concepción firman convenio para promover investigación y desarrollo de proyectos del área pesquera

Acuerdo marco permitirá a ambas instituciones apoyarse para generar conocimiento y acciones ...

Ver Más
novedad

ASIPES apoyó torneo culinario internacional Chef Sur

El jurel fue uno de los protagonistas del certamen, pues el propósito del evento este año fue re...

Ver Más
novedad

Asipes llama a respetar veda biológica de la merluza común

Un llamado a respetar la veda de la merluza común que comenzará a partir de mañana viernes 1 de s...

Ver Más
novedad

Salas de ventas reciben Sello Azul de Sernapesca

El programa “Consumo Responsable” que impulsa el Servicio Nacional de Pesca, Sernapesca, y cuyo ...

Ver Más
novedad

“Noche del Jurel”, el encuentro que busca poner en valor el pescado olvidado en la mesa de Chile

Uno de los recursos más valiosos del mar chileno es el jurel, un pez azul reconocido mundialmente p...

Ver Más
novedad

Pesca Industrial solicita a Sernapesca fiscalizar toda la flota artesanal

Actualmente la certificación de capturas es obligatoria sólo para naves mayores a los 12 metros de...

Ver Más