Teléfono (56) (41) 224 3487
Sides Certificación
Jurel
Protocolo de
buenas practicas

“Noche del Jurel”, el encuentro que busca poner en valor el pescado olvidado en la mesa de Chile


Uno de los recursos más valiosos del mar chileno es el jurel, un pez azul reconocido mundialmente por sus propiedades alimentarias, sabor y versatilidad que permite interesantes preparaciones culinarias. Sin embargo, este pescado no está entre los preferidos de los consumidores, algo que la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, se ha propuesto cambiar.

Con este objetivo se realizó “La Noche del Jurel”, actividad que se enmarca dentro del proyecto “Biobío Capital Gastronómica Marina”, programa cuyo objetivo es incorporar más pescado a la dieta de los chilenos. La velada, que consistió fundamentalmente en una “Cocina en Vivo”, degustación y maridaje con vinos del Valle del Itata, se realizó en el Hotel Sonesta de Talcahuano, con más de 150 invitados que conocieron innovadoras recetas en base a jurel preparadas por los cocineros Juan Manuel Pena Passaro y Felipe Macera.

Macarena Cepeda Godoy, presidenta de ASIPES, destacó que “nos planteamos realizar esta velada poniendo en valor el recurso jurel, que realmente es un alimento lleno de atributos. Además existe una relación intrínseca entre este recurso y la Pesca Industrial de esta zona, porque el 80% de las capturas de jurel de la flota industrial se destinan a consumo directo de las personas”.

La ejecutiva señaló también que el consumo humano directo es uno de los pilares estratégicos de esta nueva etapa de gestión gremial. “Uno de los desafíos más importantes para la industria es fomentar el consumo de productos del mar en nuestro país. Hoy el consumo per cápita llega a 13 kilos por año, según el último estudio de Fundación de Chile, versus los 50 kilos de carne rojas que comen los chilenos. Nuestra propuesta es ir acortando las brechas trabajando intensamente en desarrollar más alternativas para el consumo humano directo, pues sabemos del aporte que significa el pescado en la nutrición las personas. Existen cada vez más opciones para que la gente encuentre productos de manera fácil, que los pueda preparar o almacenar también de forma muy simple”, enfatizó.

Dentro de las preferencias por consumo de pescado en Chile, el jurel se encuentra en cuarto lugar, según un estudio elaborado en 2016 por Fundación Chile. En primera posición, con 51%, se mantiene la reineta. En orden decreciente le sigue el atún con un 48%, la merluza con un 44%, el jurel y el salmón con un 37% y 34%, respectivamente.

Biobío Capital Gastronómica Marina de Chile

El proyecto “Biobío Capital Gastronómica Marina” es parte del Nuevo Ciclo de Gestión de la Pesca Industrial y se basa en la identificación y aporte de esta actividad productiva con las comunas donde opera. En específico el programa gastronómico busca el desarrollo de actividades productivas ligadas al mar, colaborar en mejorar el acceso y consumo de pescado a población y posicionar a la Región del Biobío como un destino turístico reconocido por una oferta gastronómica destacada y variada de productos marinos.

Para el programa piloto se firmó un convenio con el municipio de Talcahuano e Inacap, con el fin desarrollar capacitaciones en tres restoranes de la comuna puerto. Sus propietarios y personal recibirán instrucción en el área de servicio, administración y cocina para mejorar el desempeño de sus negocios y fundamentalmente para introducir a sus cartas productos industriales de las plantas de la zona, como son el jurel y la jibia. El programa luego crecerá hacia otras comunas costeras de la región.

Las capacitaciones están en ejecución y se espera el cierre de la primera etapa en agosto. Luego se incorporarán nuevos restoranes de otras comunas donde la industria opera.

La Pesca Industrial es una industria de alimentos orientada a la elaboración de una amplia variedad de productos para consumo humano, siendo los principales el congelado de jurel, merluza común, jibia y langostinos, así como otros presentados en hamburguesas, apanados o filetes, entre otros. El sector pesquero industrial es un motor de desarrollo para la Región del Biobío, genera más de 8 mil empleos en 20 plantas de proceso y una flota de 40 barcos.

Novedades

novedad

ASIPES respalda gestiones de la Subsecretaría de Pesca...

La Asociación de Industriales Pesqueros, principal gremio pesquero que opera sobre el jurel, respal...

Ver Más
novedad

Chile Inconstitucional ¿Qué nos está pasando?

Son 19 las iniciativas legislativas ingresadas a tramitación en el Congreso Nacional que traspasan ...

Ver Más
novedad

Asipes advierte que la propuesta de parlamentarios...

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, reaccionó al proyecto de ley ingresado en el Cong...

Ver Más
novedad

ASIPES da nuevo paso en materia de sustentabilidad...

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, ha venido intensificando, desde 2015, planes que m...

Ver Más
novedad

Pesca Industrial bate récord de producción elaborando...

La Pesca Industrial de la zona centro sur celebró la mañana del 23 de julio un hito histórico com...

Ver Más
novedad

Declaración Pública entrada en vigor Ley de la...

Declaración PúblicaLa Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, entrega su posición respecto...

Ver Más
novedad

Jurel: Pesca industrial consigue certificar la principal...

Un nuevo hito se escribió en la sustentabilidad de la pesca industrial nacional. Lo anterior, tras ...

Ver Más
novedad

Pesca industrial chilena del Jurel recibe certificación...

Riguroso proceso logró establecer que los pescadores industriales operan responsablemente sobre est...

Ver Más
novedad

El reconocimiento que alienta a la Pesca Industrial...

Por Macarena Cepeda Godoy Presidenta Asociación de Industriales PesquerosRecientemente la Pes...

Ver Más
novedad

Vecinos y estudiantes conocieron procesos de la industria...

Su ya tradicional programa de Puertas Abiertas desarrolló durante la semana previa al 21 de mayo la...

Ver Más
novedad

“El fin de la renovación de las licencias de la Pesca...

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa a los pescadores industriales de la...

Ver Más
novedad

Empresas socias de Asipes incrementan inversiones y...

Luego de cuatro años de continuas mejoras, implementación de nuevos procesos y cambios en la estru...

Ver Más
novedad

Declaración Pública: Sobre crisis de industria pesquera...

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa a los pescadores industriales de la...

Ver Más
novedad

ASIPES despliega protocolos en plantas procesadoras...

ASIPES despliega protocolos en plantas procesadoras ante temporada de sardina y anchoveta e insta a ...

Ver Más
novedad

DECLARACIÓN PÚBLICA

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, que representa al sector pesquero industrial de la...

Ver Más
novedad

ASIPES llama al Gobierno a respetar ordenamiento vigente...

Absoluta preocupación evidenció el gremio pesquero de la zona centro sur del país, ASIPES, tras l...

Ver Más
novedad

Presidenta de ASIPES en seminario de la Cámara de Producción...

La actividades productivas de Biobío necesitamos certezas jurídicas que nos permitan proyectarnos ...

Ver Más
novedad

ASIPES pone en marcha protocolo de transporte seguro...

Tras levantamiento de la veda, transportistas de empresas socias del gremio deben someterse a revis...

Ver Más
novedad

Industria pesquera suscribe Acuerdo de Producción Limpia...

Con el objetivo de prevenir y minimizar los impactos generados por la actividad pesquera en el medio...

Ver Más
novedad

“Veda de la merluza es una oportunidad para combatir...

La prohibición extractiva de la merluza común decretada por la Subsecretaría de Pesca entre las r...

Ver Más
novedad

Autoridades de Gobierno valoran empleabilidad femenina...

Hasta las instalaciones productivas de la empresa de alimentos del mar PacificBlu, ubicada en la ciu...

Ver Más
novedad

Empresas socias de ASIPES preparan firma de Acuerdo...

Con la presencia de representantes de Camanchaca, PacificBlu y Blumar, empresas socias de ASIPES, la...

Ver Más
novedad

ASIPES presenta nueva querella por robo de pesca y...

Avances en la causa fue posible producto del trabajo coordinado de la Fiscalía, PDI, Carabineros y ...

Ver Más
novedad

ASIPES desarrolla protocolo de buenas prácticas para...

“Como gremio reiteramos nuestro compromiso con promover el desarrollo de un sector pesquero indust...

Ver Más
novedad

ASIPES insiste en la inconstitucionalidad de proyecto...

La Presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, Macarena Cepeda Godoy, lamen...

Ver Más
novedad

Asipes convoca a destacado chef nacional y continúa...

Una nueva versión de la “Noche del Jurel” se realizó en el Hotel Sonesta, evento organizado po...

Ver Más
novedad

Intendente del Biobío, vecinos y estudiantes de educación...

La primera autoridad regional junto al seremi de Hacienda, Cristián Muñoz, y representantes locale...

Ver Más
novedad

Presidenta de ASIPES y decisiones parlamentarias sobre...

“La sustentabilidad de nuestro sector debemos comprenderla en sus tres dimensiones: social, econ...

Ver Más
novedad

Transportes y ASIPES intensifican fiscalización a camiones...

Tras reiterados episodios de vertimiento de pescado, la autoridad regional de Transportes anunció q...

Ver Más
novedad

ASIPES anuncia fiscalización 24/7 para la flota de...

Preliminarmente se revisó y autorizó a operar 60 camiones especialmente acondicionados y que cumpl...

Ver Más
novedad

ASIPES firmó importantes convenios con Teatro Regional...

El objetivo fundamental del gremio es promover el desarrollo del sector pesquero industrial, velando...

Ver Más
novedad

ASIPES destaca aumento de la cuota del Jurel acordado...

La Presidenta del gremio pesquero de la zona centro sur dijo que las medidas de conservación, la or...

Ver Más
novedad

ASIPES llama a aprobar sin dilaciones el proyecto de...

El país pesquero en su totalidad debe comprender que “la transparencia y la trazabilidad de los r...

Ver Más
novedad

ASIPES crítica falta de diálogo y se ignore la institucionalidad...

-El gremio pesquero de la zona centro sur dijo que la medida fue adoptada sin la participación de l...

Ver Más
novedad

ASIPES lamenta anuncio del Gobierno que busca restringir...

La Asociación de Industriales Pesqueros (ASIPES) lamentó profundamente la decisión de la Subsecre...

Ver Más
novedad

ASIPES expresa preocupación ante inminente declaración...

El proyecto de ley presentado por el diputado comunista por la Región de Coquimbo, Daniel Núñez, ...

Ver Más
novedad

Asipes fortalece medidas medioambientales en temporada...

Certificación de hermeticidad de camiones, brigada de fiscalización y otra de emergencia, son alg...

Ver Más
novedad

ASIPES y Universidad de Concepción firman convenio...

Acuerdo marco permitirá a ambas instituciones apoyarse para generar conocimiento y acciones ...

Ver Más
novedad

ASIPES apoyó torneo culinario internacional Chef...

El jurel fue uno de los protagonistas del certamen, pues el propósito del evento este año fue re...

Ver Más
novedad

Asipes llama a respetar veda biológica de la merluza...

Un llamado a respetar la veda de la merluza común que comenzará a partir de mañana viernes 1 de s...

Ver Más
novedad

Salas de ventas reciben Sello Azul de Sernapesca

El programa “Consumo Responsable” que impulsa el Servicio Nacional de Pesca, Sernapesca, y cuyo ...

Ver Más
novedad

“Noche del Jurel”, el encuentro que busca poner en...

Uno de los recursos más valiosos del mar chileno es el jurel, un pez azul reconocido mundialmente p...

Ver Más
novedad

Pesca Industrial solicita a Sernapesca fiscalizar toda...

Actualmente la certificación de capturas es obligatoria sólo para naves mayores a los 12 metros de...

Ver Más