Teléfono (56) (41) 224 3487
Sides Certificación
Jurel
Protocolo de
buenas practicas

En su tercera etapa, Biobío Capital Gastronómica Marina certificó a chefs y garzones de pymes turísticas de Playa Blanca


Treinta trabajadores de tres restaurantes de Playa Blanca, Coronel, recibieron ayer sus certificados al aprobar los cursos de “Cocina Internacional” y “Protocolo y Servicio”, en el marco del proyecto Biobío Capital Gastronómica Marina, impulsado por la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES. Se trata de personal de cocina y servicio

de La Casona de Mirla, La Cabaña y Las Rocas, quienes durante dos meses recibieron capacitación a cargo Inacap, en el que los beneficiados asistieron a clases teóricas y prácticas en sus propias cocinas.

Cocineros, garzones y personal administrativo de estas pymes gastronómicas recibieron sus diplomas en una ceremonia realizada la tarde del lunes en el auditorio de Inacap, sede Concepción Talcahuano, a la que asistieron autoridades, representantes de las empresas pesqueras, académicos y las familias de los alumnos certificados. Esta es la tercera etapa de este proyecto emblemático de ASIPES, que comenzó en el sector La Poza de Talcahuano y que luego se trasladó a Tumbes, con excelentes resultados.

“Llegar con Biobío Capital Gastronómica Marina a Coronel fue un desafío y una meta muy importante, porque el 60% de la operación pesquera se encuentra en esta comuna. Es una ciudad icónica para el gremio y además cumple con la esencia de lo que nuestro proyecto pretende: una zona eminentemente turística, donde hay un esfuerzo por desarrollar actividad gastronómica y, además, donde el producto estrella de la industria, el jurel, no era tan conocido”, destacó Verónica Ceballos, gerente de Asuntos Públicos de ASIPES.

Sandra Gatica, del restaurant Las Rocas, agradeció el alto nivel de las capacitaciones y la oportunidad entregada por ASIPES, lo que les ha permitido unirse como locales comerciales, lo que asegura es la vía correcta para potenciar el turismo en el sector de Playa Blanca.

El seremi de Economía, Mauricio Gutiérrez, señaló que aquí confluyen varias cosas, primero el aporte de la industria pesquera para con la gente común y corriente; el aporte de Inacap como una gran institución del Biobío en términos de capacitación y, por otra parte, el interés y la necesidad que tienen las pymes que se dedican a la gastronomía y sus trabajadores. Para nosotros esta es la mezcla perfecta, donde los esfuerzos de los privados bajan a las pymes”.

La iniciativa

Biobío Capital Gastronómica Marina es un proyecto que nació dentro del Nuevo Ciclo de Gestión de la Pesca Industrial, iniciado en 2014, y se basa en la identificación y aporte de esta actividad productiva con las comunas donde opera. En específico el programa gastronómico busca el desarrollo de actividades productivas ligadas al mar, colaborar en mejorar el acceso y consumo de pescado, en especial el jurel, a la población y posicionar a la Región del Biobío como un destino turístico reconocido por una oferta gastronómica destacada y variada de productos marinos.

Para ello se firmó un convenio con los restoranes beneficiados. De esta forma los propietarios y personal reciben instrucción en el área de servicio, administración y cocina para mejorar el desempeño de sus negocios y fundamentalmente para introducir a sus cartas el jurel. El programa piloto se desarrolló en el sector La Poza de Talcahuano en abril de 2017, se extendió después a Tumbes, y este año a Coronel.

La Pesca Industrial es un rubro de alimentos orientado a la elaboración de una amplia variedad de productos para consumo humano, siendo los principales el congelado de jurel, merluza común, y langostinos, así como otros presentados en hamburguesas, apanados o filetes. El sector pesquero industrial es un motor de desarrollo para la Región del Biobío, genera más de 6 mil empleos en 17 plantas de proceso y una flota de 40 barcos.

Novedades Bio bio

novedad

En su tercera etapa, Biobío Capital Gastronómica Marina certificó a chefs y garzones de pymes turísticas de Playa Blanca

Treinta trabajadores de tres restaurantes de Playa Blanca, Coronel, recibieron ayer sus certificados...

Ver Más
novedad

Proyecto Gastronómico de ASIPES se extiende hasta Coronel y capacitará a 47 personas de pymes turísticas de Playa Blanca

El proyecto “Biobío Capital Gastronómica Marina”, impulsado por la Asociación de Industriales...

Ver Más
novedad

ASIPES certifica a trabajadores de restaurantes de Caleta Tumbes en Protocolo, Servicio y Cocina Internacional

Una nueva etapa en el proyecto Biobío Capital Gastronómica Marina, impulsado por la Asociación de...

Ver Más
novedad

ASIPES entrega nuevas cartas a restoranes de Tumbes expandiendo su proyecto gastronómico que fomenta consumo de jurel y jibia

Apoyar a pequeñas pymes gastronómicas de la zona para elevar su desempeño como negocio gastronóm...

Ver Más
novedad

8 razones para comer pescado en Semana Santa

La nutricionista, D´Janira Paucar, del Programa Nacional “A Comer Pescado” manifestó que el p...

Ver Más
novedad

Restaurantes de Tumbes recibieron capacitación en Cocina Internacional y Protocolo y Servicio

Durante casi un mes, 40 colaboradores del área de cocina y servicio de los restaurantes RitaMar, Ki...

Ver Más
novedad

Tres restaurantes de Tumbes se suman a proyecto “Biobío Capital Gastronómica Marina”

Los conocidos restaurantes “Kika´s”, “Aires Marinos” y “Ritamar” firmaron este miércol...

Ver Más
novedad

ASIPES entrega nuevas cartas a restoranes asociados a su proyecto gastronómico y estrena, en vivo, los platos Jurel Criollo y Chupe Biobío

El “Chupe Biobío”, en base a jibia, y el “Jurel Criollo”, que tiene como principal ingredie...

Ver Más
novedad

Biobío Capital Gastronómica Marina representó a la región en Feria Vyva de Turismo que se realizó en la Estación Mapocho

Dos de los tres restoranes beneficiarios del proyecto Biobío Capital Gastronómica Marina, que impu...

Ver Más
novedad

Culmina primera etapa capacitando a maestras de cocina y garzones de restaurantes de Talcahuano

Con la certificación de 32 alumnos pertenecientes a los restaurantes La Aguada, Mar y Sol y Miramar...

Ver Más
novedad

​Representantes de pymes gastronómicas visitaron plantas de jurel y jibia

Administradores y trabajadores de los restaurantes de Talcahuano que participan del proyecto Bi...

Ver Más
novedad

Gran motivación de alumnas que se capacitan en Cocina Internacional

Gran motivación es la que ha podido observarse en las alumnas que realizan el Curso de Cocina Inter...

Ver Más
novedad

Comenzó etapa de capacitación a restaurantes beneficiados

En el marco del proyecto Biobío Capital Gastronómica Marina que lleva adelante la Asociación de I...

Ver Más
novedad

ASIPES lanza proyecto para convertir a Biobío en la capital gastronómica marina

La Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, se ha propuesto desarrollar un proyecto de cola...

Ver Más