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ASIPES entrega nuevas cartas a restoranes asociados a su proyecto gastronómico y estrena, en vivo, los platos Jurel Criollo y Chupe Biobío


El “Chupe Biobío”, en base a jibia, y el “Jurel Criollo”, que tiene como principal ingrediente este valioso y nutritivo pescado azul, son los dos platos que protagonizan las nuevas cartas de los restoranes “Miramar” y “Mar y Sol” de Talcahuano y el 21 de noviembre al mediodía fueron presentados a las propietarias de estas cocinerías, que desde abril participan en el pionero proyecto impulsado la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, y que pretende convertir a la Región del Biobío en Capital Gastronómica Marina de Chile.

El evento se llevó a cabo en la explanada del sector La Poza en Talcahuano, donde además de entregar las nuevas cartas, se realizó una degustación y cocina en vivo en la que participaron cocineras, personal capacitado en el programa y el chef instructor, Miguel Fernández. El foco fue mostrar a las autoridades y la comunidad las preparaciones originales que resultaron de las clases, como son el “Chupe Biobío” y el “Jurel Criollo”.

La presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros, Macarena Cepeda Godoy, destacó que se ha cumplido una nueva etapa dentro del proyecto y que el gremio siente especial orgullo por él, pues ha logrado un gran impacto en los beneficiados. “Dentro de nuestro nuevo ciclo de gestión, nos hemos desafiado a potenciar el consumo de pescados especialmente de los que la industria procesa y convierte en productos innovadores. Para ello pensamos que era esencial que el público conociera estos productos y qué mejor que hacerlo con las personas y locales que llevan años trabajando en el rubro. En un principio, los restoranes no se atrevían a utilizar jibia y jurel, porque no son tan populares dentro del recetario. Entonces el desafío fue capacitarlos y enseñarles su versatilidad y que ellos mismos pudieran crear platos como éstos que estamos probando hoy. Nos sentimos realmente satisfechos con el resultado”, destacó la ejecutiva de ASIPES.

Los beneficiarios también destacaron la iniciativa y comentaron que esperan que los dos platos creados en estos meses de capacitación sean un éxito. “Aprendimos muchísimo en estos meses en que se realizó el proyecto de ASIPES, sobre todo, a valorar productos que no sabíamos podían cocinarse de formas tan distintas y sabrosas. Vamos a poner mucho empeño en que el jurel y la jibia sean conocidos por nuestros clientes y esperamos que las personas también comenten y nos ayuden a difundir el Chupe Biobío y el Jurel Criollo”, destacó Silvia Sepúlveda, del restorán Mar y Sol.

La iniciativa

Biobío Capital Gastronómica Marina es un proyecto que nació dentro del Nuevo Ciclo de Gestión de la Pesca Industrial, iniciado en 2014, y se basa en la identificación y aporte de esta actividad productiva con las comunas donde opera. En específico el programa gastronómico busca el desarrollo de actividades productivas ligadas al mar, colaborar en mejorar el acceso y consumo de pescado a población y posicionar a la Región del Biobío como un destino turístico reconocido por una oferta gastronómica destacada y variada de productos marinos.

Para el programa piloto se firmó un convenio con el municipio de Talcahuano e Inacap, con el fin de desarrollar capacitaciones en restoranes de la comuna puerto. Sus propietarios y personal recibieron instrucción en el área de servicio, administración y cocina para mejorar el desempeño de sus negocios y fundamentalmente para introducir a sus cartas el jurel y la jibia. El programa luego crecerá hacia otros restoranes de Talcahuano, específicamente en caleta Tumbes, y luego a más comunas costeras de la región.

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