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Noticias 09-03-2017

Asipes lamenta que autoridad pesquera no pueda ordenar funcionamiento de la flota artesanal y alerta sobre posibilidad de eventos de olores

“La comunidad debe saber que los episodios de olores que muchas veces enfrentan las plantas pesqueras y que afecta a la comunidad no se debe a la falta de tecnología o equipamiento para eliminar estas molestias, sino que su origen se encuentra en un sobreabastecimiento de pesca, ya que están obligados a recibir de lanchas artesanales que no poseen refrigeración en sus bodegas y que no tienen ninguna programación para salir a pescar y abastecer ordenadamente a las plantas”, dijo esta mañana Verónica Ceballos Barrón, jefa de Asuntos Públicos de la Asociación de Industriales Pesqueros, ASIPES, al comentar la imposibilidad de la Subsecretaría de Pesca de aplicar la restricción de un zarpe diario a la flota sardinera artesanal tras un fallo judicial.

ASIPES, en su momento, apoyó a la decisión tomada por el Comité de Manejo de la Sardina y Anchoveta de restringir durante 10 días al mes un zarpe por embarcación de la flota sardinera que abastece a la industria pesquera. “Cuando las plantas no pueden procesar toda la pesca, ésta se descompone en las bodegas de las lanchas artesanales y en los pozos de las plantas, lo que genera malos olores, por lo tanto, como industria habíamos respaldado la medida que había anunciado la autoridad”, explicó la ejecutiva.

El gremio pesquero industrial recordó que esta medida fue implementada a principios del año pasado con muy buenos resultados, por lo que el reclamo llevado a los Tribunales por pescadores artesanales de Coronel no apunta en la dirección correcta. “Es importante que todos los actores pesqueros colaboren con la protección y cuidado sobre el medioambiente y aceptando que el artesanal es un sector que requiere más regulación y mejor fiscalización en beneficio de la sustentabilidad de los recursos”, puntualizó.  

La sardina y anchoveta es un recurso pesquero eminentemente artesanal, ya que la cuota pertenece en un 80% a este sector, pero que tiene como destino las plantas de proceso industrial para fabricar harina y aceite de pescado.

Por último, ASIPES precisó que la medida también ordena que la flota artesanal sardinera opere los primeros 10 días del mes de manera exclusiva sobre el recurso, por lo tanto, la restricción no afecta a estos actores, sino que es sólo un beneficio para la cadena de producción pesquera y la comunidad que vive en torno a la actividad industrial.

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Revista El Pescador 72
 

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